nin_mak (nin_mak) wrote,
nin_mak
nin_mak

Category:

Слово о частном секторе.

Все устаканилось, все определились, всё вернулось на круги своя в частном секторе. Уже все сдают жилье. кто хочет сдавать. уже востребовано любое жилье. даже самое неприхотливое. И кадый выбирает по кошельку своему и степени капризности.
В далеком 2014 году последние отдыхающие украинцы уезжая зло кричали: - Вы предатели, вы еще пожалеете! Мы к вам больше не приедем! Мы в Одессе будем отдыхать! А в ваши халупы никто не приедет больше! А многим позвонили бывшие постоянные клиенты и сухо сообщили: - Мы к вам больше не приедем. А другие вообще замолкли. Как мои бывшие ткиевляне. девять лет подряд отдыхали в сентябре у меня! заказывали жилье в августе. Вот с августа 2014 года от них ни одного звонка.
 Кто - то приуныл. Но многие даже бровью не повели. Да и не надо! Теперь уже и не хочется сдавать.Совсем другие зарплаты и пенсии! Хоть для себя поживем.
 Ведь сдавали жилье не только из - за жадности. Чтобы выжить при мизерных пенсиях и зарплатах, рассчитаться с зимними кредитами и долгами. Зимой резко уменьшались зарплаты; закрывались санатории и множество кафе, торговых точек. Жили в долг и за счет кредитов. Почти все деньги, вырученные в сезон, уходили на выплаты зимних долгов, за долги по коммунальным услугам - за отопление чаще всего. Зачастую цена отопления в месяц равнялась эарплате.
 Но в 2014 году с Украины хлынули беженцы. Их расселяли по лагерям для беженцев. Сдавать жилье беженцам не многие рисковали. Это совсем другая история...
 А редкие отдыхающие, самые храбрые и рисковые наши отдыхающие с материка селились в основном в отелях, гостиницах, в санаториях и пансионатах. Что радовало отельеров. Никогда еще они не были так востребованы при Украине. И питались эти новые, неведомые доселе гости,  в кафе и ресторанах в основном. Что очень радовало хозяев)
  В 2015 году беженцев поменьше было. А мигранты и отдыхающие с Украины приезжали настороженные, испуганные какие -то.  Появился спрос на дешевое жилье, на"бабушатники", на комнаты и комнатушки. Отдельные квартиры по цене были недоступны им. И готовили они сами. поэтому и прервый вопосы были о цене и о возможности готовить. условия другие не интересовали.
 А гости с материка все больше и всё смелее прилетали, приплывали в Крым. И селились в гостиничном секторе. Частный сектор мог рассчитыать на успех только при наличии отдельной приличной квартиры, дома, этажа. И рестораны, кафешки все больше заполнялись на радость хозяев.
 Приблизительно так все и было последующие два года. Но с каждом годом количество наших отдыхающих в разы превышало отдыхающих с Украины.
 Но вот в этом году наметилась новая тенденция. Украинцы поехали. Дружно, смело, без страха). Именно отдыхать.
 Пани с ДНР так и сказала: - Отдохнуть от всей этой жизни - борьбы.
 Поехали не беженцы с ЛНР и ДНР, а именно  отдыхающие. Поехали и с городов Украины. И уже часто замечаю машины с украинскими номерами. Иногда солидные машины. Серьезные люди, наверное.
 И спрос пошел именно на самое неприхотливое жилье частного сектора. Даже на "бабушатники", как определяют его наши материковые. Главное для отдыхающих - низкая цена. Все остальное неважно. Дорого им отдыхать в Крыму, если цена в частном секторе от 800 до 2000 руб
 Если честно, я не представляю, что такое "бабушатник"  В частном секторе ЮБК всегда есть горячая вода. ТВ, газ, свет, канализация. И давно ушли в прошлое "удобства на улице".
 Спрос на квартиры со всеми удобствами VI-FI, кондиционером, частные дома с бассейнами, с беседками, двориками - это от 1500 - до 3000 руб и дороже. Спрос на такое жилье у наших материковых
 И снова частный сектор заполнен  Все, у кого есть дополнительная площадь, квартира принимют заказы, принимают гостей. Любых, отовсюду!  И знаете, у меня глядя на некоторых моих знакомых. складывается впечатление, что многие сдают не из -за нужды беспросветной, а как бы для развлечения! По привычке) Это образ летней жизни, это хобби!
  Ну я пониаю, когда дополнительный доход нужен для учебы ребенка или для свадебного торжества.  Но просто так, по привычке?
 Еще не понятно вот что: когда сдают в аренду свободную квартиру в Крыму - это жадность, а если сдают в Москве, в другом городе - это нормально и никто не обзывает их хапугами. Парадокс!)
 А у нас времена, когда сдавали все что можно, свое жилье, уходя даже в подсобные помещения и сдавали свое жилье - эти времена ушли.  Безвозвратно.А моя подружка Светочка престала сдавать с 2015 года даже дополнительное жилье. Ей уже не выживать, она  живет нормальной человеческой жизнью. И я тоже  не сдаю лишнюю комнатушку с 2014 года) Вспоминаю этот мой грустный период из украинской жизни,  как страшный сон.



Источники - по наблюдениям ближайшего окружения; по рассказам знакомых, соседей.
Tags: Алупка, Большая Ялта, Крым, Крым. знаменитости, Курорт, Курортные сезоны, Погода, Природа, Природа. растения, Природное, Про Крым, Про ЮБК, ЮБК, ЮБК. Ялта. цены, Ялта, благоустройство, курорты, отдых, поселки, природа, сезоны
Subscribe

promo nin_mak november 15, 16:27 11
Buy for 50 tokens
Парк Годлевского возник по инициативе мэра Алупки Годлевского на месте дачек и огородиков в зеленом массиве, в западной части Алупки. Было это в начале 70-ых годов прошлого века. Сажать ничего не надо было, на месте уже росли кустарники. сосны дубы, кипарисы. Появились аллеи, скамеечки. Даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments