nin_mak (nin_mak) wrote,
nin_mak
nin_mak

Categories:

Коэльо. Пятая гора.

Закончила читать книгу Пауло Коэльо " Пятая гора"  В основе сюжета библейская история о пророке Илия. Пересказывать книгу не буду. Но как всегда Коэльо не просто рассказывает. Он заставляет задуматься о смысле жизни, о выборе жизненного пути, о преодолении трудностей. Или не преодолевать, а смириться?
 Я только приведу несколько отрывков из книги, которые поразили меня и заставили задуматься, вспомнить свои сомнения и попытаться разобраться в себе, в своих поступках и событиях моей жизни.
 В трудную минуту Илия вспомнил о патриархе Иакове. Из поколения в поколение переходило предание о том, что
"давным - давно,  когда патриарх Иаков ночевал в своем шатре, когда ночью кто - то вошел туда и боролся с ним до зари. Иаков не уклонился от схватки, хоть и знал, что  его противник - Сам Господь.
И когда наступил рассвет, он все еще не был побежден и прекратил единоборство лишь после того, как Бог согласился благословить его."
Предание это переходило в поколения. чтобы никто никогда не забывл:
"Иногда нужно бороться с Богом"
  В жизни каждого человека наступает минута, когда  на его жизненном пути встает беда.
  "И вот в такую минуту Бог испытывает человека, требуая ответа на свой вопрос: "Зачем ты так цепляешься за свое краткое и исполненное страданий существование? В чем смысл твоей борьбы?"
 "Один, не зная ответа на вопрос, смиряется со своей участью. Другой, ищущий своему бытию смысл и оправдание, сознает, что Бог поступил несправедливо, и бросает вызов собственной судьбе.
 И тогда ударяет с небес огонь - но не тот, что испепелит, а тот, что рушит и валит прежние, старые стены и открывает перед каждым его истинные возможности.
 Малодушный и робкий никогда не позволит, чтобы сердце его занялось этим огнем,
ибо хочет всего лишь, чтобы все стало прежним,
прчем емедленно, чтобы можно было жить и мыслить на прежний, привычный лад.
 Человек же отважный предает огню все прежнее и - пусть даже ценой неимоверных сердечных мук - отрешась от всего, включая самого Бога, идет вперед.
"Отвага неотъемлема от упорства"
 И с небес с довольной улыбкой следит за ним Господь, ибо именно этого Он и хотел: чтобы каждый отвечал за свою собственную жизнь.
 Ибо некогда наделил Он сынов своих поистене бесценным даром - способностью выбирать из многих решений одно и поступать согласно ему.
 Но только те, в чьем сердце горит священное пламя, обладает отвагой противостоять Богу.
 И лишь одним известен обратный путь к его любви, ибо поняли они :
беда - это не наказание, но испытание"

 И если вдруг снова нагрянет беда - оглушив и выбив почву из-под ног, исказив привычный мир, и снова померкнет солнце и звезды угаснут и мир станет черным, когда потеряется смысл жизни, - может быть я вспомню мудрого Коэльо и попытаюсь снова подняться наверх и глотнуть воздуха новой жизни и снова найду силы жить дальше.
Tags: Книги, Читаю, Чтение, бытовое, книги, мои стихи, чтение
Subscribe

  • Ситуация по ковиду в Крыму на 22 марта.

    В Республике Крым вирус отступает. В Январе количество вновь заболевших ежедневно было чуть более 60 человек, в марте — 52-56 человек. Всего с…

  • Не все так погано :)

    В Алупке дождь с вечера и до сих пор. И на завтра дождь на весь день обещают. Вчера было солнечно, но ветренно. Ветер к прогулке не располагал. Но…

  • День без мороза!

    После пяти морозных дней сегодня +2. Но снежок шел весь день, шел и таял, шел и таял. По ялтинскому району внизу +1 +2. На горе Ай-Петри еще минус…

promo nin_mak november 15, 16:27 11
Buy for 50 tokens
Парк Годлевского возник по инициативе мэра Алупки Годлевского на месте дачек и огородиков в зеленом массиве, в западной части Алупки. Было это в начале 70-ых годов прошлого века. Сажать ничего не надо было, на месте уже росли кустарники. сосны дубы, кипарисы. Появились аллеи, скамеечки. Даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment