nin_mak (nin_mak) wrote,
nin_mak
nin_mak

Делюсь прочитанным

Оказывается жизнь вне ЖЖ существует! Для меня точно. Конкурент - книги.  Закончила сборник фантастических повестей "Млечный путь".
Вошли "Шпага Рианона" Брэкета, "Миссия к звездам" Ван Вогта, И Лукас с
его звездными войнами, джедаями, могучей империей.
 Читала с удовольствием и сокрушалась, что в моем подростковом возрасте мне такие книги не попадались. И недоумевала, почему раньше я обходила фантастику стороной? Считала это не серьезным чтением, которое ничем не сможет обогатить меня.
  Следущей книгой был дайджест избранных романов. Современные американские писатели.
Первый роман Зимний сад.  Кристины Ханна.
 Ничего не предвещало каких - то эмоций от прочтения романа. Обычная американская семья. Мать странная, холодная и равнодушная к двум взрослым дочерям и взрослым внучкам. Любовь к мужу. Жизнь сестер.
 Думала, придется долго почитывать со скуки.
Но загромыхал гром. Собиралась гроза. Все почернело. И я улеглась почитать, пока не закончится гроза. Кошка моя примостилась под бок.
 Чем дальше я читала, тем больше меня затягивала жизнь семейства. В романе был еще один роман - история матери семейства Веры. Русской по происхождению. Эту история мать периодически рассказывала дочерям в детстве, иносказательно. в форме сказок. Но не до конца.
 И Королевство в сказке - это СССР и Ленинград. А Черный принц и черные тролли в черных каретах - Это Сталин, репрессии. Репрессировали и отца Веры.  
 Вот только до конца мать так и не хотела рассказывать. Когда умерла ее любовь - муж, он завещал ей рассказать уже взрослым дочерям всю сказку до конца. Всю истории ее той жизни.
 Дочери услышали все - таки сказку до конца. Страшную сказку о блокаде. О смерти сестры, матери, бабушки, мужа и двух детей. Всех сожрал голод или убили бомбы.
 Мать спас из кнцлагеря американский солдат. будущий второй муж и отец ее американских дочерей.Так она очутилась в Америке.
 По мере рассказа о прошлом, дочери поняли, как на самом деле любила их мать. И сестры поняли, что они одна семья.
 Есть момент, который меня тоже потряс. Дорога жизни. Вера пытается попасть хоть в один грузовик на тот берег. На руках умирающий сын - третья степень дистрофии. за руку дочка 5 лет. Она сама уже падает от истощения.  Но мест в отходящих машинах нет. Она протягивает офицеру единственную память от мужа - эмалированную брошь - бабочку. Офицер мотает головой. Тогда она отдает обручальное кольцо. Он взял. Каким - то чудом ее запихивают в переполненную машину.
  Подлецы есть везде и во все времена.
 Мне кажется. что истории Веры не высосана из пальца писательницей. Много осталось документов. воспоминаний и рассказов ленинградцев, переживших блокаду.
Конечно это краткий пересказ. Там еще семейная линия старшей сестры, любовная история младшей. Хуже нет пересказывать фильм или книгу. Но простите меня -я потрясена романом. Мне надо высказаться.
 Давно прошла гроза, вернее гром. Дождь так и не собрался. Давно солнце сияло, а я не могла оторваться от книги, пока не дочитала до конца.
  И где - то с середины начали появляться слезы. А потом я читала вся в слезах, с носовым платком и даже с  рыданиями! Кто б мог подумать! Я забыла, когда  в последний раз над вымыслом слезами обливалась.
 Девочки! Советую почитать этот роман. Предупреждаю - это не любовный роман. Мужчинам не советую - им будет не интересно.



Tags: Алупка, Большая Ялта, Быт, Досуг, Книги, Читаю, Чтение, ЮБК, ЮБК. Ялта. цены, Ялта, благоустройство, быт, бытовое, книги, мои стихи, поселки, чтение
Subscribe

promo nin_mak november 15, 16:27 11
Buy for 50 tokens
Парк Годлевского возник по инициативе мэра Алупки Годлевского на месте дачек и огородиков в зеленом массиве, в западной части Алупки. Было это в начале 70-ых годов прошлого века. Сажать ничего не надо было, на месте уже росли кустарники. сосны дубы, кипарисы. Появились аллеи, скамеечки. Даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment