nin_mak (nin_mak) wrote,
nin_mak
nin_mak

Categories:

Рассказы отдыхающих. Смех сквозь слезы.

Первые три года в ЖЖ я была почти только читателем. Потом осмелела и стала писать - вести дневник. И тут со мной случилось невероятное: я стала приставать с разговорами и с расспросами к совершенно незнакомым людям. И к знакомым. Что совершенно было мне не свойственно до ЖЖ жизни!)
Вот случайные разговоры с гостями Крыма. Только о самых удивительных и
огорчительных расскажу.
  Возможно семейная пара, из Иваново. Возраст от 45 до 50 лет. Не истощенные. Она ухоженная, опрятная, в молодежных шортиках. Он постарше. Помалкивал. Иномарочка (не разбираюсь в машинах). Путешествуют по Крыму.
  Она: -  В Иванове люди страшно недовольны. Народ на грани срыва.  Пенсионный возраст увеличится. Кто возьмет на работу меня после 55 лет? Работы уже сейчас нет. Не знаю, чем все это закончится. Надо революция. И Медведев...
 Я только и смогла пролепетать, что революция  - это хаос. И потеряют они  и народ, все что сейчас имеют.
  Хотела еще добавить, что строй не изменится, Просто к власти придут те, кто под маской революции прорвется к власти. И будет всем счастье.
Но не успела сказать - они хлопнули дверцами и Он увез подальше болтливую Ее. И лицо у нее было суровым, злым. Не растопило крымское солнце ее злость.
 Какой работы нет? По специальности или высокооплачиваемой? Или вообще никакой? Что там такого ужасного в Иваново? Однако у этих людей есть не самая дешевая машина и есть возможность путешествовать по Крыму. Видимо, жемчуг мелкий.

  Семейство из какой - то станицы в Краснодарском края. Видно, что все у них в семье и в жизни замечательно. Все нравится в Крыму. Изучают Крым на машине. Двигаются с востока на запад. С восточного Крыма, с Рыбачьего сбежали через три дня - там кучи комаров! И с водой не очень. Но им понравились хозяева, у которых снимали жилье - крымские татары. Держали маленький пансионат.  Хозяин рассказал, что поначалу старики настороженно приняли новую власть. Но теперь все успокоились. Крымские татары довольны новой жизнью. Жить стало намного легче и лучше, чем при Украине.
  Вода туристам с Краснодарского края  на ЮБК настолько понравилась, что они ее набирают в бутылки и не покупают минералку. Вода у нас и правда прозрачная, без запаха и без осадка. Из природных источников.
 Их  удивило, что в Крыму все говорят на русском языке!
- ???   А на каком же языке здесь должны говорить? Местные говорят только на русском. Крымтатары между собой могут говорить на крымскотатарском, так же, как и армяне, азербайджанцы.
 - Мы думали. что в Крыму говорят на украинском.
- Но почему?
- Ну, все говорят и пишут, что Крым -это Украина!
- Кто говорит, кто пишет? Вы читаете и слушаете украинские СМИ? У вас в Краснодарском крае работаюь телевизионные украинские каналы, говорит украинское радио?
- Да нет. - смущенно.
   Господа, это Краснодарский край! Соседи! Мне показалось, что они прибыли с другой планеты. Или Крым для них другая неведомая планета, а я себя почувствовала инопланетянкой.
А еще они удивились, что вывески на госучреждениях на трех языках. Я им рассказала, что в Республике Крым три государственных языка,  есть украинские школы и гимназии. Вот такой разговор на языковую тему.

 Семейство из Донцка. Без машины. Когда - то они каждый год снимали у меня жилье. Последний раз в 2012, в 2013 - жили в Алупке, в центре. С тех пор в Крыму не были. У него был бизнес небольшой. Она не работала. выучили дочку. выдали замуж. Всегда приезжали а машине.
  В 2014 году они потеряли все: дом и квартиру разбомбило. Машину тоже в клочья  Прятались по подвалам. Сейчас живут у родственников. В Донецке цены примерно, как у нас. Только хлеб дешевле - самый дешевый 19 рублей. (у нас самый дешевый - 20 рублей).Пенсии и зарплата в рублях Его пенсия 3000 рублей.
 - А какая пенсия у мамы? Какая у меня зарплата? - Сказала. Он даже подскочил! И ударил меня невольно по плечу:
- Я вас всех поздравляю! Мне хотя бы 10000!
- А еще маме добавка к пенсии за Ветерана труда.
 - Каждый месяц?
- Каждый месяц.
- Тогда вам цены на хлеб не страшны!
- Не страшны)))
 Она постоянно повторяла, что у них был референдум и что их бросил Янукович.
 Мы сидели, пили чай, кофе. Уже взросла дочь с мужем и ребенком ждали родителей на улице. Я была потрясена, что они потеряли все.
- Почему вы тогда, когда вас бомбили, не убежали? Вот в Крыму было много лагерей для беженцев, а в конце сентября самолетами можно было бесплатно вылетеь на материк. Предлагалась работа в регионах по разным специальностям.
 Она: - Куда? В Сибирь? Я холода боюсь! Вот если бы в Крыму можно было остаться или в Краснодар, а в Сибирь - нет!
 Но Он сказал,  что никогда не покинет свой родной город. Никогда. И если город погибнет, то и он готов погибнуть с городом, но никуда не уедет.
 - А  сейчас стреляют?
 - Стреляют.
 - Кто вас бомбил тогда, кто стреляет сейчас?
- Украинцы, украинская армия.
- А российская армия есть ?
- Нет и не было. Ну добровольцы есть И не только с России. Так и на их стороне есть много добровольцев с других стран.
  Она: - Вот гром был вчера, так наша Л. как побледнела, задрожала и стала искать, куда бы спрятаться! - И на глазах у матери появились слезы.
- Что мы пережили, что пережили... Может быть и мы будем в России.
- Но не все население Донбасса хочет присоединиться к России?
- Не все. В 2014 году город был почти пустой. Кто мог, все уехали, убежали. Кто остался, тогда были все за Россию Но в последнее время многие уже вернулись. И настроения уже другие.
- Но молодежь и большинство мужчин с оружием. Воюют на стороне нашей армии. За республику свою.
- У нас был референдум, - как мантру снова произнесла Она.
 Дочка уже заждалась их. Мы распрощались. Меня они навестили за два дня до отъезда. Они зашли ко мне, что бы вспомнить, как счастливы и молоды они были когда - то. Но они тогда и не знали, что были счастливы.
 



Subscribe

promo nin_mak october 5, 20:27 5
Buy for 30 tokens
Сегодня опять пасмурно и грустно в природе. По Крыму на 5-6 октября штормовое предупреждение, на этот раз про сильный ветер. Но в Алупке тихо и спокойно. Осень утвердилась. Появились первые желтые листья, но большинство деревьев еще зеленеют. Шоссе опустело, ближайшие кафешки…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments