nin_mak (nin_mak) wrote,
nin_mak
nin_mak

Читаю пока еще в августе. Коэльо. Мата Хари. Шпионка.

Слышала о такой женщине. Даже что - то читала, но никогда не интересовалась, как там на самом деле было. А вот прочитала  книгу Коэльо о ней и поняла, что никакая она не шпионка. Хотелось ей быть агентом и работаь во славу любимой Франции, но не срослось.
 Сам Коэльо пишет, что книга основана на реальных событиях, и только некоторые диалоги и сцены вымышленные. Прилагает список литературы. где можно почерпнуть сведения о Мата Хари.
  Родилась и выросла в унылой провинции Голландии, погналась за миражом яркой и сказочной жизни на Яву, ради чего вышла замуж за военного. служившего там. Но он оказался алкашом, придурком и извращенцем. Удрала от него во Францию. Сменила имя на Мата Хари.  Взяла на вооружение элементы ритуальных танцев явайцев и понеслось! Танцовщица восточных танцев! Куртизанка! И не стыдилась этого.
  Успех, поклонники, гастроли по странам и континентам. Роскошь и свобода.  Свобода, независимость, роскошь, богатсво - вот что она ценила. Любовь - не слышала, не знаю, не верю.
 Но влюбилась в молодого и красивого. На 21 лет моложе ее.
 И пока она ухаживала за ним, с поврежденным зрением от хлора на той .первой, мировой, пока возила по курортам, была нужна.
 А на суде он выступил против нее. Предал, осмеял.. Никогда он не любил ее. А шел 1914 год, Война.накануне войны гастролировала в Берлине. Французской публике она уже приелась. Но с началом войны ее поклонник посоветовал ей срочно перебраться из Берлина в Голландию. Срочно. Она уехала без денег, без вещей.  Дал адрес человека, котоый поможет вернуться во Францию
 Но человек оказался страшным. Он предложил сотрудничатьс Германской разведкой. И как агенту разведки мог оформить все документы и дать для возвращения в Париж. Она согласилась! Ради денег на дорогу и возможности возвращения в любимую Францию, в любимый Париж. Агент H 21.Вот кем она вернулась во Францию!
  И сразу же пошла в военную контразведку Франции. Где она рассказала о вербовке и предложила свою помощь - в качестве агента французской контрразведки.  Во имя победы любимой Франции в этой ужасной войне
 Первые две части книги написаны от имени Мата Хари. Она пишет письмо - дневник  о себе, о своей жизни и своей невиновности перед Францией. пишет своему адвокату мэтру Клюне  Пишет в тюрьме в ожидании помилования.
  И как будто переносишься в тот век, и веришь, что это рассказывает женщина, ее ранга, ее положения в обществе.  Вот позабавил список вещей, отобранных при аресте. И как она его комментирует. Три кофра вещей.
 Боже мой! Чего там только не было! Наряды, драгоценности, посуда, предметы быта и личной гигиены. Вот только некоторые неожиданности.
"Три эгрета, щетка для ухода за лошадью,вакса сапожная, шесть шляп,  пр "3 специальных лифа, предназначенных для того, чтобы грудь не прыгала, когда лошадь идет галопом", 10 пар удобных штанишек, 8 пар шелковых и 2 пары хлопчатых штанишек, гигиенические прокладки, 34 платья, кроме вечерних, два утягивающих корсета и 8 легких корсетов" и много чего еще.,

Свое письмо Мата Хари подписывает так: "Искренне Ваша, Мата Хари (прежде известная под именем Маргарета Зелле, данным ей родителями, вынужденная в замужестве сменить его на госпожу Маклеод и в конце концов за жалкие двадцать тысяч франков превратившаяся для немцев в Н 21)
Третья часть книги - это письмо адвоката мэтра Клюне  к Мата Хари накануне расстрела от 14 октября 1917 года. Он знал, что она, его единственная и тайная любовь, уже не прочтет. Но пишет, чтобы приобщить его к делу.
 Здесь он объясняет почему ее обвиняли во Франции в занятии шпионской деятельности в пользу Германии и почему ее  французский суд приговорил к расстрелу за шпионаж в пользу противника в военное время.
 Хотя она хотела быть агентом французской контрразведки. Ни одного донесеня немцы так от нее и не дождались, никакого вреда Франции не нанесла.
  Но осудили и расстреляли - 15 октября 1917 года.
Мэтр Клюне все объяснет. В желании принести пользу она положилась на "негодного человека" - начальнику военной контрразведки Жоржу Ладу. В правительстве к нему относились с подозрением, Ему нужен был выигрышный громкий процесс, чтобы поправить свое пошатнувшееся положение.
Он скрыл истинные намерения Мата Хари помочь Франции и представил ее как шпионку. А себя как разоблачителя.
 Никаких доказательств о шпионской деятельности у следствия и суда не было.  Но война! Все поверили Ладу.
 Но есть Высший суд!
"19 октября, через четыре дня после казни Мата Хари, был обвинен в шпионаже в пользу Германии и взят под стражу ее главный обвинитель, инспектор Ладу"
  Коэльо в эпилоге пишет:
 "В 1947 году прокурор Андре Морне, признался журналисту и писателю Полю Гимару, что весь процесс строился на предположениях, допущеиях. экстраполяциях, и под конц произнес такую фразу:
" Меду нами говоря, очевидность ее вины была столь сомнительна, что этого не хватило бы даже на то, чтобы высечь кошку"

Вам это ничего не напоминает ?
Извинте за много букв, но только любовь к этому замечательному писателю и судьба этой необыкновенной женщины заставили меня их написать.





Tags: Алупка, Большая Ялта, Быт, Досуг, Книги, Читаю, Чтение, ЮБК, ЮБК. Ялта. цены, Ялта, благоустройство, быт, бытовое, книги, мои стихи, поселки, чтение
Subscribe

promo nin_mak october 5, 20:27 5
Buy for 30 tokens
Сегодня опять пасмурно и грустно в природе. По Крыму на 5-6 октября штормовое предупреждение, на этот раз про сильный ветер. Но в Алупке тихо и спокойно. Осень утвердилась. Появились первые желтые листья, но большинство деревьев еще зеленеют. Шоссе опустело, ближайшие кафешки…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments