nin_mak (nin_mak) wrote,
nin_mak
nin_mak

Categories:

Не легкое чтиво. Фаулз. Коллекционер.

.Вчера закончила читать эту книгу. Не могла вчера поделиться о прочитанном. Все силы отняла эта потрясающая, эта ужасная история.

Похититель и пленница. Примитивная серость и нормальная, светлая личность, с богатым внутреним миром.
Я видела много фильмов и сериалов с похищением людей. Но там видилась надежда на спасение, на выход из полжения. Здесь надежды не было.
 Серое ничтожество с одной извилиной, не прочел ни одной книги. Весь смысл его жизни в коллекционировании бабочек и в ненависти к тем, кто умнее его и выше его духовно. Неожиданное богаство и власть денег окончательно убили в нем все живое и человеческое и превратили в монста, в чудовище рода человеческого.
 У него даже не хватило ума понять, что пленница действительно серьезно заболела и ее надо спасать, как не хватило ума понять, как  это чудовищно вырывать человека из жизни полноценной, пленить и заточить  в душном подвале с целью иметь в собственность навсегда. Вдумайтесь - навсегда!

И эта девушка, умная, талантливая, реальная нормальная светлая личность, пыталась бороться со страхом, пыталась жить даже в этих условия. Она писала дневник, писала картины. Она выпрашивала ванну,  прогулки в саду ночью - с кляпом и связанными руками. Она даже пыталась научить его мыслить, рекомендовала книги для чтения. Но не в коня корм!
   А книга вот о чем. Из дневника Миранды:
"Терпеть не моу тупиц вроде Калибана, задавленных собственной мелочностью, низостью, эгоизмом. Сколько таких! А меньшинство обязано на себе тащить этот груз. Врачи, преподаватели, люди искусства. Конечно, и среди них есть отступники и предатели. Но если и осталась в жизни какая -то надежда, вся надежда - на них. Немногих. На нас. отому что и я - одна из них.

Почему мы должны мириться с их скотским калибанством? Почему живые, творческие, добрые и порядочные люди мучительно отступают перед бесформенной серой массой, заполняющей мир?
В теперешней ситуации я - типичная представительница Немногих. Пленница, лишенная возможности расти, развиваться....все калибаны мира ненавидят нас за то, что сами они не такие, как мы.
Калибаны преследуют нас, вытесняют,издеваются, смеются над нами, зевают нам в лицо, закрывают глаза и уши,чтобы только не замечать нас, не проявить - хотя бы случайно - уважения, пока мы живы"

 Калибан - отрицательный шекспровский персонаж. Так Миранда называла своего похитителя.

Писатель удивил мастерством. Сумел передать характеры, создал образы узнаваемые и живые - всего лишь с помощью дневников героев. Но советовать прочитаь не решусь. Трудное чтиво.

Tags: Алупка, Большая Ялта, Быт, Досуг, Книги, Читаю, Чтение, ЮБК, ЮБК. Ялта. цены, Ялта, благоустройство, быт, бытовое, книги, мои стихи, поселки, чтение
Subscribe

promo nin_mak november 15, 16:27 11
Buy for 50 tokens
Парк Годлевского возник по инициативе мэра Алупки Годлевского на месте дачек и огородиков в зеленом массиве, в западной части Алупки. Было это в начале 70-ых годов прошлого века. Сажать ничего не надо было, на месте уже росли кустарники. сосны дубы, кипарисы. Появились аллеи, скамеечки. Даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments